GBS CIDP PNP Landesvorstand Sachsen

GBS CIDP PNP

Deutsche Polyneuropathie Selbsthilfe e.V.
Landesverband Sachsen

PEPO Aktuell Sachsen 14/2025

Bericht von der 3. Mitteldeutschen Selbsthilfekonferenz am 17.Mai 2025 in Leipzig

Bericht und Bilder: Gert Grellert

Um es vor weg zu sagen es war eine interessante, wissenswerte und vor allem waren wichtige Ansprechpartner zugegen, die man auch persönlich kontaktieren konnte, und sich den Fragen und Problemen annahmen, u.a. Frau Evelin Wiesner für Sachsen ( Ansprechpartnerin für Fördermöglichkeiten).

Der Landesgeschäftsführer des Paritätischen Sachsen, Michael Richter und Heiko Kotte von der AOK Plus, eröffneten pünktlich die Veranstaltung. Anschließend sendete der Ministerpräsident von Sachsen Michael Kretschmer das Grußwort per Videokonferenz an die Teilnehmenden. Danach ging es in die vorher angemeldeten einzelnen Gesprächsforen. Ich habe mich zum Gesprächsforum "Sich selbst & die eigenen Interessen vertreten" und "Gemeinsam gegen Widerstände" angemeldet.

Thema 1: "Empowerment" mit der Referentin: Ina Rogisch
Es ging nicht um die Schwächen und Ängsten der Personen, sondern deren Stärken und Fähigkeiten hervorzuheben und zu nutzen. Also das Selbstwertgefühl zu stärken, damit die betreffende Person auch selbstbestimmt und ohne Vorurteil am gesellschaftlichen Leben teilnehmen kann.

Wichtige Eckpfeiler dabei sind:

  • Widerstandsfähigkeit
  • Ressourcen (was ist verfügbar)
  • Gemeinschaft, ( Familie, Sport, Vereine usw.)

Dies kann auch mithelfen den einzelnen Menschen zu aktivieren, sich zu arrangieren bei der Mitarbeit in den Vereinen.

Thema 2: "Wie ich durch bewusstes Ernährung meine körperliche und mentale Gesundheit stärken kann" mit der Referentin Dr. Silvia Steiner

Essen ist nicht gleich essen gemeint sind die Fertiggerichte im Handel gegenüber selbst gefertigten Essen . Vorzüge und Nachteile, hier vor allen die aufgeführten Zusatzstoffe in Fertiggerichten. Interessant hierzu der Verbrauch am Tag an Mineralien und Zusatzstoffe.

So sollte man am Tag nicht mehr wie:

  • 25g Zucker
  • 25g Fruchtzucker
  • 5g Salz am Tag ( mehr sollte man nicht zu sich nehmen, da Gefahr Salz macht die Arterien starr)
  • 50g - 80g Fettsäure = Arachidonsäure; fördert Krebs, Parkinson, Diabetes, MS, Demenz ist wissenschaftlich erwiesen bei dauerhaft, erhöhten Konsum
  • nicht mehr als 25g Eiweiß pro Mahlzeit zu sich nehmen.

Auch dies war ein sehr wissenswerter und interessanter Vortrag. Zum Abschluss der Veranstaltung gab es noch einen humorvollen Ausklang mit dem Schauspieler ( u.a. Rolle: In aller Freundschaft ) und Comedian Tan Caglar, er ist Rollstuhlbehindert. Er hat alle mit seinem Humor und Wissen den rundum gelungenen Tag noch freudig auf das Wochenende eingestimmt.

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